Активистку ЛГБТ-сообщества обвиняют в пропаганде гомосексуализма

26 июля активистке ЛГБТ-сообщества из Самары (Россия) Евдокии Романовой предъявили обвинение в «пропаганде гомосексуализма» за перепост ссылок на международный сайт «Молодёжной коалиции за сексуальные и репродуктивные права» и статьи в защиту равноправия представителей ЛГБТ-сообщества. Она предстанет перед судом 18 сентября.

#АСП #Россия

Дополнительная информация

«Молодёжная коалиция за сексуальные и репродуктивные права» (Коалиция) была учреждена на Гаагском форуме молодёжи в феврале 1999 года при содействии Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Фонда населения земли и Нидерландского совета по делам молодёжи и населению. Особую обеспокоенность молодых участников форума вызывали вопросы соблюдения сексуальных и репродуктивных прав подростков и молодёжи. Тогда участники учредили Коалицию, чтобы поддерживать и помогать молодёжи реализовывать свои сексуальные и репродуктивные права.

Закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», известный также как «закон о пропаганде гомосексуализма», был принят в России в июне 2013 года. На его основании в КоАП РФ была внесена статья 6.21, предусматривающая крупные штрафы для тех, кто, по мнению властей, пропагандирует «нетрадиционные сексуальные отношения». Amnesty International уверена, что закон нарушает свободу выражения мнений, и борется за отмену такового. Действие закона негативно сказалось на работе ЛГБТ-организаций, а равно отдельных активистов ЛГБТ-сообщества. С момента принятия закона в 2013 году на его основании оштрафовали целый ряд лиц, в том числе ЛГБТ-активистов Николая Алексеева, Николая Баева и Алексея Киселёва. В январе 2014 года упомянутые выше трое активистов подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении их прав, закреплённых в Европейской конвенции о защите прав человека. В июне 2017 года суд постановил, что Россия нарушила статью 10 (право на свободу выражения мнений) и статью 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции и должна выплатить активистам компенсацию. Россия пытается обжаловать решение суда.

Имя: Евдокия Романова

Пол (м/ж): женский

АСП 209/17, индекс: EUR 49/7085/2017, дата публикации: 12 сентября 2017 года

Стать сторонником Amnesty International можно прямо сейчас. Для этого достаточно зарегистрироваться!