Gettu Images

Резолюция ОЗХО – это важный шаг к выявлению ответственных за применение химического оружия

28/6/2018

В связи с новостью о том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) проголосовала за принятие британской резолюции о создании механизма по выявлению виновных в нападениях с применением химического оружия, Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям, заявила:

«Amnesty International приветствует это решение, позволяющее ОЗХО устанавливать лиц, ответственных за нападения с применением химического оружия, как важнейший шаг на пути привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях».

«Сегодняшнее решение дает понять пострадавшим от химического оружия в Сирии или где бы то ни было, что международное сообщество не забыло о них, а виновные в этих нападениях предстанут перед судом».

«Это невероятно важно, что собранные ОЗХО доказательства и свидетельства теперь могут использоваться в международных или национальных расследованиях и уголовных преследованиях».

Государства-члены ОЗХО проголосовали (82 за, 24 против) за британский проект изменения своего мандата, предоставляющий механизму ОЗХО полномочия устанавливать ответственных за нападения с применением запрещенных отравляющих боеприпасов.

#кратко #Великобритания