Акция в защиту турецких узников совести. Фото: Amnesty International

Турция: Вслед за преподавателем университета на свободу должны выйти и другие несправедливо брошенные в тюрьмы

28/6/2018

В связи с новостью, что Стамбульский суд постановил освободить находящегося под стражей преподавателя и писателя Мехмета Алтана, Гаури ван Гулик, директор Amnesty International по Западной Европе, заявила:

«Мехмет Алтан уже давно должен был выйти на свободу. Его заключение под стражу было пародией на правосудие, символизировавшим глубокие недостатки турецкой системы правосудия».

«Конституционный суд страны дважды выносил решение, что его заключение нарушает его право на свободу и личную неприкосновенность, и все равно, невероятным образом, суд первой инстанции проигнорировал решение турецкого суда высшей инстанции и осудил Мехмета на еще шесть месяцев тюремного заключения».

«Сегодняшнее долгожданное решение регионального суда утверждает решение Конституционного суда, как «окончательное и имеющее обязательную силу». И теперь суды должны обратить свое внимание на тысячи других людей, которые несправедливо содержаться под стражей в Турции, среди которых есть и председатель правления турецкой секции Amnesty International Танер Кылыч».

Мехмет Алтан содержится в тюрьме «Силиври» в Стамбуле с 22 сентября 2016 года.

Шестнадцатого февраля 2018 года он и еще пять человек, в том числе его брат, бывший редактор газеты и писатель Ахмет Алтан, а также журналист Назлы Ылыджак, были признаны виновными в «попытке свержения конституционного строя» и их приговорили к пожизненному заключению без права на помилование.

Одиннадцатого января 2018 Конституционный суд Турции постановил, что предварительное заключение Мехмета Алтана должно быть прекращено, но суд первой инстанции отказался выполнить это решение. Последовавшая апелляция в Конституционный суд на невыполнение первого решения была удовлетворена, но суд первой инстанции снова отказался его освобождать.

Решение освободить Мехмета Алтана не означает отмены его обвинительного приговора. Процедура обжалования приговора еще продолжается.

#кратко #Турция #добрыевести