AI

Принятие драконовского законодательства – удар по правам и свободам в Австралии

29/6/2018

В ответ на печальное известие о том, что сегодня сенат одобрил поправку к закону о государственной безопасности (закон о шпионаже и иностранном вмешательстве и закон о схеме прозрачности иностранного влияния) директор по связям с общественностью Amnesty International-Австралия Клэр О’Рурк заявила: «Приняв драконовские законы, австралийские политики обоих толков фактически вытерли ноги о наши права и свободы».

«Трудно даже представить, что сегодня в Австралии парламент принял закон, приравнивающий разоблачение некоммерческими организациями нарушений прав человека и обмен информацией с ООН к преступлениям», – добавила она.

«И хотя мы всячески приветствуем поправки к закону о схеме прозрачности иностранного влияния, согласно которым НКО не нужно будет регистрироваться в качестве иностранных агентов, тот факт, что НКО всё же могут привлечь к уголовной ответственности на основании закона о шпионаже и иностранном вмешательстве, вызывает обеспокоенность», – подчеркнула она.

«Печально, что Австралия – страна, которая якобы дорожит своими свободами – шагнула назад к авторитаризму», – считает Клэр О’Рурк.

«Несмотря ни на что, угрозы тюрьмой не заставят нас замолчать. Мы не перестанем говорить об ответственности Австралии в случае нарушений прав человека», – уверена она.

#кратко #Австралия