Россия: правозащитные экскурсии по Санкт-Петербургу

Прошлым летом в период проведения Чемпионата мира по футболу в культурной столице России запустили альтернативные экскурсии для болельщиков и гостей города

Прошлым летом в разных городах России прошёл Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Миллионы людей как из-за рубежа, так и со всей России приехали в Санкт-Петербург для того, чтобы посмотреть матчи и поддержать свои команды. В качестве альтернативы привычным экскурсионным турам Amnesty International, проекты «Трава» и «Открытая карта» приглашали болельщиков на правозащитную экскурсию по городу.

В течение месяца, пока продолжался Чемпионат, Amnesty International активно работала в рамках кампании «Brave». Тысячи людей по всему миру поддержали «Команду отважных» - 11 правозащитников из России. На фоне футбольных соревнований Amnesty International хотела привлечь внимание к тому, что истории правозащитников могут быть столь же вдохновляющими, как и футбольные победы.

Правозащитная экскурсия разрабатывалась как особая обучающая инициатива, нацеленная на то, чтобы рассказать «правозащитную историю» российских городов в контексте городского пространства, памятников и туристических достопримечательностей. По словам координатора проекта Ольги Поляковой, они хотели наглядно продемонстрировать «положение с правами человека в России» и поговорить о «правозащитниках, которые пытаются исправить ситуацию с правами человека в лучшую сторону».

© Глеб Пайкачев

Экскурсия проводилась в историческом центре – наиболее интересной для болельщиков части города. «Мы хотели привлечь внимание к тому, что выходит за рамки простого осмотра достопримечательностей», – рассказывает Ольга. «Экскурсия начиналась с рассказа о Вавилове – учёном, которого репрессировали и лишили свободы за то, что его научная деятельность не отвечала интересам властей, далее касалась событий Великой Отечественной войны, затем мы говорили о первых правозащитниках, – рассказала она нам. – На месте, где Павленский в знак протеста жёг покрышки, мы обсуждали ключевых акционистов и миротворцев». Эти темы по-прежнему актуальны, поскольку «учёных, занятых историческими исследованиями, и сейчас могут преследовать за изучение истории XX века, если их работа не отвечает “интересам России”», так считает Полякова. Каждая прогулка заканчивалась разговором о будущем, сегодняшней ситуации и о состоянии каждой из затронутых в ходе экскурсии тем, например, о свободе мирных собраний.

Экскурсия проходила интерактивно, и участники могли задавать вопросы и предлагать свои памятные места, и иногда экскурсия продолжалась с учётом таких предложений. «Мы распечатали перечень прав и свобод для того, чтобы участники могли отметить, о каких нарушениях узнали», – рассказала Полякова.

В ходе подготовки экскурсии организаторы обсудили с активистами правозащитные проблемы за последние сто лет, которые можно нанести на карту города. «При выборе мест для проведения экскурсии стало очевидно, что чуть ли ни каждое здание в центре Санкт-Петербурга связано с историей правозащитных нарушений и преследования со стороны властей. Никогда об этом раньше не задумывался», – сказал Петр Воскресенский, гид и один из разработчиков экскурсии. После того как организаторы определились с главными темами, они составили маршрут с самым большим разнообразием тем, такими как репрессии, свобода выражения мнений и узники совести.

© Глеб Пайкачев

В конце каждой экскурсии болельщики и гости города всего задавали много вопросов, в том числе о том, как защитить собственные права. По словам одной из участниц: «Я осознала, насколько абсурдны обвинения государства в сторону правозащитников и просто граждан». Воскресенский рассказал, как учительница задала ему вопрос о свободе мирных собраний, поскольку «некоторых её учеников, участвовавших в недавних мирных протестах против коррупции, арестовали, а затем у них были проблемы со школьной администрацией». Учительница не знала, как им помочь, и экскурсия побудила её к тому, чтобы узнать больше, в том числе о правозащитных организациях Санкт-Петербурга.

К моменту окончания Чемпионата мира три гида провели 25 экскурсий, в которых приняли участие почти 200 человек. Полякова рекомендует другим активистам перенять эту практику, считая её эффективнейшим средством обучения в сфере прав человека, «погружением в материал, в рассказ» о правах человека в городе. Она считает: «Как видите, благодаря этому люди захотели узнать больше и самостоятельно участвовать в активизме».

Гид и один из авторов экскурсии Иван Гуторов отметил, что экскурсии – это «хороший способ познакомить с правозащитной проблематикой». Он советует активистам, которые хотели бы последовать их примеру, «проводить такие экскурсии в сотрудничестве с несколькими организациями, чтобы не ограничиваться только одной темой». Третий гид и автор экскурсии Анна Петухова особо отметила «доброжелательное отношение к экскурсии со стороны местных правозащитных организаций», упомянув, что они «всегда готовы были нас принять и рассказывали о своей повседневной деятельности, делились собственным опытом».

Координатор Amnesty International по образованию в сфере прав человека в Европе и Центральной Азии Стася Денисова отмечает: «Правозащитные экскурсии – действительно эффективная обучающая методика, которая может помочь нам выйти за пределы привычного круга и рассказать туристам о любом крупном городе сквозь призму прав человека. Тур по «альтернативному Петербургу» привлек не только иностранных туристов, но и людей из разных городов России. Проект вполне можно повторить. Только представьте, какие учебные задачи в сфере прав человека вы хотели бы поставить, нанесите их на карту Киева, Амстердама или Рима, обучите гидов и опубликуйте предложение на популярных туристических сайтах. Я бы точно посетила такую экскурсию во время следующей поездки в… Варшаву или Кишинёв».

#блог #Россия