AI

Судан: Снижение численности миссии ООН недопустимо на фоне непрекращающихся нападений в Дарфуре

29/6/2018

Накануне решающего голосования в Совете Безопасности ООН в субботу по вопросу о реорганизации и снижении численности совместной миротворческой миссии Африканского Союза и Организации Объединённых Наций (ЮНАМИД) Amnesty International публикует эксклюзивные спутниковые снимки и фотоматериалы, демонстрирующие серьёзные разрушения в результате непрекращающихся нападений на поселения в регионе.

На снимках хорошо различимы не менее 18 поселений в восточных частях района Джебель Марра в Дарфуре, сожжённые войсками правительства и проправительственного ополчения в течение последних трёх месяцев. Снимки подтверждают ранее опубликованные организацией свидетельства очевидцев как минимум из 13 пострадавших поселений.

«Совет Безопасности ООН не должен и не может бросить народ Дарфура на произвол судьбы, уменьшив численность ЮНАМИД, ведь миротворческая миссия единственная их охрана и защита», – заявила Джоан Ньяньюки, директор Amnesty International по Восточной Африке, мысу Горн и Великим Африканским озёрам.

«Из-за непрекращающихся грабежей и поджогов сотни тысяч жителей Дарфура, лишившиеся крова над головой, не могут даже помыслить о возвращении в родные места», – добавила она.

В период с марта по май 2018 года в ходе военных действий против Армии освобождения Судана Аль-Вахида войска правительства и проправительственного ополчения, особенно Силы оперативной поддержки, нападали и жгли поселения в юго-восточной части района Джебель Марра.

В результате таких нападений от 12 до 20 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и теперь живут в пещерах в горах Джебель Марра в полной нищете, без какой-либо гуманитарной помощи.

«Совершенно очевидно, что правительство Судана оказалось не способно защитить собственных граждан, так не может продолжаться вечно. Со своей стороны, Совет Безопасности ООН должен продлить мандат ЮНАМИД, чтобы миротворцы и дальше могли защищать и охранять жизни и права жителей Дарфура», – уверена Джоан Ньяньюки.

Даже через 15 лет после начала вооружённого конфликта свыше 1,5 миллионов жителей Дарфура, лишившихся крова на головой, не могу вернуться домой.

#кратко #Судан