Getty Images

Египетские власти готовят радикальное ужесточение законодательства о СМИ

2/7/2018

Египетские власти готовят новые законы в области средств массовой информации и киберпреступности, которые позволят государству почти полностью контролировать все виды СМИ. Amnesty International в понедельник призвала президента вернуть его в парламент для внесения поправок.

«Предлагаемые законопроекты увеличат и без того широкие полномочия египетского правительства по мониторингу, цензуре и блокированию социальных сетей и блогов, а также криминализуют нарушение «политических, общественных или религиозных норм», которые чётко нигде не прописаны», – заявила Наджиа Бунаим, директор кампаний Amnesty International в Северной Африке.

Предложенный законопроект о киберпреступности был представлен президенту 5 июня для ратификации. Если он будет принят, то следственные органы и полиция получат право отслеживать и блокировать веб-сайты на основании неопределённых формулировок, таких как «публикация контента, который мог бы подстрекать к преступлению или нанести ущерб национальной безопасности».

«За прошедший год египетские власти во внеправовом режиме заблокировали сотни сайтов. Если эти законопроекты будут приняты, то массовая цензура будет узаконена, а право на свободу выражения мнений в Египте, где уже создана удушающая атмосфера для журналистики, будет в ещё большей степени ограничено», – заявила Бунаим.

Ещё три законопроекта о средствах массовой информации, одобренные парламентом 10 июня, также нацелены на увеличение полномочий по регулированию СМИ.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/egypt-proposed-laws-an-assault-on-online-freedoms/

#кратко #Египет #право на свободу выражения мнений