Getty Images

Налог на социальные сети с 1 июля введён в Уганде

2/7/2018

В Уганде 1 июля вступил в силу закон, облагающий налогом пользователей социальных сетей. Эта мера является очевидной попыткой подорвать право на свободу выражения мнений, и она должна быть отменена, заявила в понедельник Amnesty International.

Президент страны Йовери Мусевени, анонсировавший введение налога в марте этого года, объявил, что под него подпадают такие платформы, как WhatsApp, Facebook, Twitter, Skype и Viber, а его целью служит сокращение числа «сплетен».

«Угандийские власти не могут определяют, какие дискуссии на платформах социальных сетей, полезны, а какие – нет. Их обязанность – поддерживать и развивать неограниченное осуществление права на свободу выражения мнений, как в интернете, так и за его пределами», – заявила Джоан Ньяньюки, директор Amnesty International по Восточной Африке.

«Социальные медиа-платформы, такие как Facebook и WhatsApp, дали угандийцам более дешевые способы обмена информацией. Заставляя людей платить за использование этих платформ, налог сделает эти способы коммуникации недоступными для лиц с низким доходом, лишая многих людей их права на свободу выражения мнений и затрудняя осуществление других прав человека. Это явная попытка заставить замолчать инакомыслие под видом увеличения государственных доходов», – добавила она.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/uganda-scrap-social-media-tax-curtailing-freedom-of-expression/

#кратко #Уганда #право на свободу выражения мнений