Getty Images

Гонконгский суд признал незаконным отказ в визе состоящей в однополом гражданском союзе женщине

4/7/2018

Верховный апелляционный суд Гонконга в среду, 4 июля, признал незаконным отказ правительства выдать так называемую «визу иждивенца» женщине, состоящей в однополых гражданских отношениях. «QT», как она именуется в судебных документах, приехала в Гонконг со своей партнёром, но была лишена права на получение «визы иждивенца», несмотря на то, что пара вступила в гражданское партнёрство в Великобритании.

«Это решение является важной вехой для Гонконга и переломным моментом для прав ЛГБТИ-людей в Азии. Оно признаёт, что однополые пары, законно вступающие в брак или находящиеся в гражданском партнёрстве за границей, должны иметь возможность жить со своими партнёрами так же, как пары противоположного пола», – заявил Ян Ветцел, старший юрисконсульт Amnesty International.

«Суд высшей инстанции послал чёткий сигнал: правительство должно уважать право на равенство в своей политике, в том числе в том, что касается иммиграции», – добавил он.

По словам Ветцела, правительство Гонконга теперь должно перейти к искоренению «дискриминации однополых пар во всех сферах жизни», а также «внедрить всеобъемлющее законодательство по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности или интерсексуальности». «Никто не должен подвергаться дискриминации по причине того, кем они являются или кого они любят», – подытожил эксперт.

Сегодняшнее решение подтвердило, что отказ в партнёрских правах для однополых пар может быть признан дискриминационным, хотя однополые браки или гражданские партнёрства ещё не признаны в Гонконге. Суд также отверг позицию правительства, что концепция «основных прав и обязательств, уникальных для вступления в брак», может служить оправданием для приобретения разнополыми и однополыми партнёрами разного легального статуса.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/hong-kong-moves-closer-to-lgbti-equality-landmark-judgment/

#кратко #Гонконг #права ЛГБТИ