Getty Images

В Турции к срокам до 10,5 лет приговорены шесть журналистов оппозиционного издания

6/7/2018

Турецкий суд в пятницу, 6 июля, вынес приговор в так называемом «Заманском деле» – длившемся более десяти месяцев процессе в отношении журналистов и колумнистов закрытой властями оппозиционной газеты Zaman, которые были обвинены в поддержке терроризма.

Ахмет Туран Алкан, Шахин Алпай и Али Булач были приговорены к восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения. Мустафа Юнал и Мюмтазер Тюркёне получили десять с половиной лет тюрьмы. Ибрагим Карайген был приговорён к девяти годам.

Ещё пятеро журналистов, Ихсан Даги, Лале Сарыибрахимоглу, Нурийе Урал Акман, Мехмет Эздемир и Орхан Кемал Ченгиз, были оправданы.

«Все эти журналисты получили обвинительные приговоры в терроризме всего лишь за критику властей со страниц своей газеты – других доказательств у властей не было. Абсурдный приговор нанёс ещё один удар по турецкой журналистике, и так уже почти уничтоженной. Он должен быть немедленно отменён», – заявил замдиректора Amnesty International по Европе, Балканам и Турции Фотис Филиппо.

«Заманское дело» началось 18 сентября 2017 года, через 14 месяцев после ареста первых журналистов. Четверо из 11 обвиняемых провели в предварительном заключении почти два года.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/turkey-conviction-of-six-zaman-journalists-sends-further-shock-through-an-already-devastated-media-landscape/

#кратко #Турция #свобода выражения мнений