Getty Images

Журналистам Reuters в Мьянме предъявлены обвинения в разглашении гостайны

9/7/2018

Суда Янгона в понедельник, 9 июля, предъявил официальные обвинения в нарушении закона о гостайне двум журналистам информационного агентства Reuters, Ва Лоне и Кьоу Со Оо.

«Это чёрный день свободы прессы в Мьянме. Решение суда продолжить этот фарсовый, политически мотивированный процесс имеет глубоко тревожные и далеко идущие последствия для независимой журналистики в стране», – заявила директор Amnesty International по урегулированию кризисов Тирана Хасан.

«В своих расследованиях действий военных в штате Ракхайн Ва Лоне и Кьоу Со Оо делали только то, что и должны делать журналисты, – раскрывали истинное положение вещей и призывали власти к ответу. Преследование их за якобы разглашение гостайны – даже после того, как это дело получило широкомасштабное национальное и международное осуждение – является явным признаком того, что власти намерены заставить замолчать критические голоса», – добавила она.

Репортёры, которые расследовали недавние военные операции в отношении мусульманского меньшинства рохинджа в штате Ракхайн, были арестованы в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне 12 декабря 2017 года. В течение двух недель их держали без связи с внешним миром, а затем предъявили обвинения в нарушении закона о государственной тайне. Максимальный срок, который грозит Ва Лоне и Кьоу Со Оо, – 14 лет тюремного заключения.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/myanmar-charging-of-reuters-journalists-a-black-day-for-press-freedom/

#кратко #Мьянма #свобода выражения мнений