Getty Images

Вдова Нобелевского лауреата Лю Сяобо освобождена из-под незаконного домашнего ареста

10/7/2018

Китайская художница Лю Ся, вдова лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо, во вторник, 10 июля, была освобождена из-под незаконного домашнего ареста, получила разрешение на выезд за границу и уже находится на пути в Германию.

«Лю Ся, наконец, свободна, а её преследование и незаконное лишение свободы китайскими властями подошли к концу, почти через год после несвоевременной смерти Лю Сяобо», – заявил исследователь Amnesty International по Китаю Патрик Пун.

«Лю Ся никогда не отказывалась от своего незаконно заключенного в тюрьму покойного мужа, и за это она была жестоко наказана. Китайские власти пытались заставить её замолчать, но она гордо держала голову, отстаивая права человека. Однако теперь, после восьми лет незаконного домашнего ареста, её здоровье вызывает у нас серьёзную озабоченность», – добавил он.

Лю Ся находилась под незаконным домашним арестом с момента присуждения её супругу Лю Сяобо Нобелевской премии мира в 2010 году. Её повседневная жизнь тщательно контролировалась агентами государственной безопасности, лишь изредка кто-то из ближайших друзей мог посещать её или говорить с ней по телефону.

В апреле этого года Лю Ся во время телефонного разговора со своим другом Ляо Иу, изгнанным из Китая писателем, заявила, что она «готова умереть под домашним арестом».

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/china-liu-xia-free-on-way-to-germany/

#кратко #Китай #узники совести