Getty Images

Власти Мексики не стали создавать специальную комиссию по делу 43 исчезнувших студентов

18/7/2018

Третий унитарный суд 19-го округа Мексики постановил, что создание Комиссии правды по расследованию «дела Айоцинапы» – насильственному исчезновению 43 студентов в Игуале в сентябре 2014 года, невозможно. Суд встал на сторону генеральной прокуратуры, посчитавшей, что создание подобной комиссии согласно июньскому постановлению Первого коллегиального суда 19-го округа в Тамаулипасе, противоречит закону.

«Мексиканское правительство уклонилось от создания специальной следственной комиссии для расследования «дела Айоцинапы», как это было предписано федеральным судом. Правительство подало в суд более сотни различных ходатайств в попытке не допустить соблюдения предыдущего решения. Это доказательство того, что принято политическое решение скрыть правду о судьбе 43 студентов. Правительство должно прекратить чинить препятствия созданию специальной следственной комиссии и выделить ресурсы для адекватного соблюдения этого постановления», – заявила директор Amnesty International по Южной и Северной Америкам Эрика Гевара-Росас.

В конце сентября 2014 года 43 студента педагогического колледжа, направлявшиеся в город Игуала (штат Герреро) для участия в акции протеста против политики властей при найме на работу, были остановлены полицией, а затем бесследно исчезли. Было установлено, что по меньшей мере 11 из задержанных подверглись в полицейском участке пыткам. Предположительно, в дальнейшем студенты были переданы членам одного из наркокартелей и убиты.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/mexico-gobierno-insiste-en-ocultar-la-verdad-sobre-ayotzinapa/

#кратко #Мексика #насильственные исчезновения