Getty Images

Непальский закон о переходном правосудии подрывает работу Комиссии истины и примирения

20/7/2018

Внесённый правительством Непала проект реформы работы Комиссии по расследованию исчезновений, истины и примирения, созданной в 2014 году, имеет ряд серьёзных недостатков, идущих вразрез с международным правом и стандартами, заявили в пятницу, 20 июля, Amnesty International, Международная комиссия юристов и TRIAL International.

Приветствуя некоторые аспекты законопроекта, три международные правозащитные организации выявили недостатки с точки зрения подотчётности, которые потенциально могут позволить виновным в нарушениях прав человека в ходе гражданской войны 1996-2006 годов уйти от ответственности.

Amnesty International, Международная комиссия юристов и TRIAL International призвали правительство Непала прислушаться к жертвам нарушений прав человека и начать эффективный и прозрачный процесс консультаций, который отвечал бы принципам восстановления справедливости.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/nepal-draft-bill-on-transitional-justice-falls-short-of-international-law-and-standards/

#кратко #Непал #вооружённый конфликт