Getty Images

Защитник прав коренных народов объявил сухую голодовку в Чили

25/7/2018

Духовный лидер чилийского коренного народа мапуче Мачи Селестино Кордова объявил в заключении сухую голодовку. В настоящее время он осуждён к тюремному сроку за непреднамеренное убийство в ходе поджога. Объявляя голодовку, Кордова выразил протест против отказа ему в реализации права на свободу вероисповедания и права на получение медицинской помощи.

«Спустя несколько месяцев после объявления голодовки протеста против отказа чилийских властей предоставить ему возможность посетить церемониальный алтарь для проведения церемонии обновления, которую все религиозные лидеры коренных народов, известные как мачи, должны периодически проводить в этом месте, Мачи Селестино Кордова теперь отказывается и от воды, подвергнув свою жизнь и здоровье серьёзному и неизбежному риску», - указала директор Amnesty International по Южной и Северной Америкам Эрика Гевара-Росас в письме президенту Чили Себастьяну Пиньере.

«Тот факт, что Кордова заключён в тюрьму, не должен мешать мачи осуществлять свое право на свободу вероисповедания и практиковать свои верования. Чрезвычайно беспокоит то, что, согласно полученной нами информации, чилийское правительство не пыталось найти решение, которое позволило бы ему гарантировать свои права», - добавила она.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/chile-vida-de-lider-indigena-encarcelado-esta-en-peligro-inminente/

#кратко #Чили #права коренных народов