Getty Images

Ещё шесть членов культа «Аум Синрикё» казнены в Японии

26/7/2018

Смертный приговор в отношении ещё шести высокопоставленных членов культа «Аум Синрикё» был приведён в исполнение в четверг, 26 июля. Таким образом общее число казнённых в июле руководителей культа, более 20 лет назад организовавшего террористические нападения в Японии, достигло 13.

Однао рост числа казней не сделает Японию безопасней, так как это не поможет понять, почему столь многие люди оказались вовлечены в этот преступный культ, заявляет Amnesty International.

«Беспрецедентное число казней в течение нескольких недель не делает японское общество безопаснее. Повешение функционеров культа не делает ни на йоту понятнее, почему харизматический гуру с опасными идеями смог привлечь к себе людей», - заявила Хирока Сёдзи, исследователь Amnesty International по Восточной Азии.

«Отняние жизни в качестве возмездия никогда не является адекватным ответом. Пришло время, чтобы японские власти установили немедленный мораторий на все казни и содействовали информированному обсуждению вопроса о высшей мере наказания в качестве первого шага в направлении её отмены», - добавила она.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения независимо от характера преступления, характеристик преступника или метода, используемого государством для осуществления казни, и ведёт кампанию за отмену смертной казни более 40 лет без перерыва.

Рано утром в четверг в Японии были казнены Сатору Хашимото, Ясуо Койке (Хаяси), Кеничи Хиросе, Кадзуаки Окадзаки (Миямаэ), Тору Тойота, Масато Йокояма. Четверо из повешенных ранее направляли просьбы о повторном рассмотрении своих дел.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/japan-unprecedented-spate-of-executions-aum-cult/

#кратко #Япония #смертная казнь