Getty Images

100 дней после братьев Кастро: Кубинская машина репрессий по-прежнему работает

27/7/2018

Сто дней назад, 19 апреля 2018 года, Рауль Кастро передал посты председателя Государственного совета и председателя Совета министров Кубы 58-летнему Мигелю Диасу-Канелю. Так закончилась почти 60-летняя эра правления братьев Кастро, отмеченная массовыми нарушениями прав человека, преследованием несогласных и установлением тотального государственного контроля над любыми проявлениями общественной жизни.

«В течение первых 100 дней президентства Диаса-Канеля мы продолжали получать частые тревожные сообщения о том, что правозащитники на Кубе подвергаются задержаниям и удерживаются в тюрьмах, пусть и на короткий срок. В начале этого месяца экоактивист Ариэль Руис Уркиола был условно освобождён, хотя власти всё ещё могут вернуть его в тюрьму для отбытия приговора, другой узник совести, Эдуардо Кард, уже 20 месяцев томится за решёткой просто за мирное осуществления своего права на свободу выражения», – напомнила директор Amnesty International по Южной и Северной Америкам Эрика Гевара-Росас.

«Хитрая попытка залакировать действительность, предпринятая кубинскими чиновниками в ходе работы над Универсальным периодическим обзором ООН в мае, не удалась. Реальность жизни на острове, где власти удерживать контроль над ситуацией посредством таких методов, как произвольное использование уголовного права и дискриминационное увольнение государственных служащих, замаскировать не удаётся. Новая администрация Кубы всё ещё имеет возможность демонтировать репрессивный государственный механизм, который по-прежнему затмевает любые другие достижения страны в области соблюдения прав человека», – напомнила она.

В то же время есть и позитивные новости. В частности, Национальное собрание Кубы подписало новую Конституцию, которая, среди прочего, открывает путь к легализации однополых браков. Если она будет одобрена в ходе референдума в ближайшие месяцы, то это станет потенциально огромным шагом вперед в отношении прав ЛГБТИ-людей на Кубе и в Карибском бассейне. «Мы приветствуем этот прогресс и настоятельно призываем правительство начать диалог со всеми секторами общества при проведении дальнейших реформ», – указала Эрика Гевара-Росас.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/07/cuba-100-days-in-new-administration-has-yet-to-dismantle-repressive-state-machinery/

#кратко #Куба #свобода собраний