Getty Images

Бахрейн: Жестокий отказ предоставить медицинскую помощь ставит под угрозу жизни заключённых под стражу активистов

7/8/2018

Власти Бахрейна вот уже больше года намеренно отказывают в предоставлении надлежащей медицинской помощи четверым пожилым активистам, содержащимся под стражей, Хассану Мшаиме, Абдель-Джалилу аль Сингесе, Абдель-Вахабу Хуссейну и Абдель-Джалилу аль-Микдаду, подвергая их тем самым жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и ставя их жизни под угрозу, - заявила сегодня Amnesty International.

Несмотря на то, что все четверо узников совести страдают хроническими заболеваниями, им отказывают в медицинской помощи под тем предлогом, что они отказываются выполнить требования властей носить тюремные робы и наручники, чтобы получить медицинскую помощь и жизненно важные медикаменты.

«Просто невероятно, что кто-то может осмелиться обращаться с людьми с подобной жестокостью. Это пожилые люди, их здоровье хрупко и серьёзно подорвано тяжёлыми хроническими заболеваниями, такими как гипертония и диабет», - заявила Линн Маалуф, директор по исследованиям Amnesty International на Ближнем Востоке.

«Хассан Мшаима, Абдель-Джалил аль Сингесе, Абдель-Вахаб Хуссейн и Абдель-Джалил аль-Микдад были взяты под стражу исключительно за своё участие в мирных протестах. Их вообще нельзя было арестовывать, судить и держать за решёткой, не говоря уже о продолжающемся жестоком обращении, которое ставит под угрозу их жизни. Они должны быть незамедлительно и без каких-либо дополнительных условий выпущены на свободу».

Активисты отказались носить тюремные робы и наручники, заявив, что они не уголовные преступники, а узники совести. Власти ухватились за их отказ и под этим предлогом отказали им в доступе к тюремному врачу, в посещении врачей из гражданских медицинских учреждений и даже в свиданиях с родственниками. До февраля 2017 года Хассана Мшаиму навещали его родственники, охранники без наручников доставляли его к врачам, и он носил обычную гражданскую одежду. Amnesty International получила подтверждение тому, что положение остальных троих узников было аналогичным.

Первого августа 2018 года Али Мшаима, сын Хассана Мшаимы, начал голодовку перед посольством Бахрейна в Лондоне в знак протеста против жестокого обращения с его отцом со стороны тюремной администрации Бахрейна.

«То, как власти Бахрейна обращаются с незаконно заключёнными под стражу мирными активистами, нарушает международные законы и стандарты обращения с заключёнными и представляет собой жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание. Власти обязаны обеспечить, чтобы с заключёнными обращались гуманно и в соответствии с минимальными стандартами, закреплёнными в Правилах Нельсона Манделы, которые включают доступ к надлежащей медицинской помощи и возможность видеться с родственниками», - подчеркнула Линн Маалуф.

«Учитывая общую слабость и возраст заключённых, в данном случае отсутствует риск побега или угроза для других заключённых или тюремного персонала. Это значит, что требование надеть наручники на этих заключённых – не что иное, как попытка властей наказать их».

Хассану Мшаиме требуется принимать около 10 различных лекарств в связи с неустойчивым кровяным давлением, диабетом, раздражением мочевыводящих путей и подагрой. Сейчас он полностью лишён лекарств, которые обычно принимал от диабета, и вынужден получать инсулиновые инъекции прямо в камере. И даже их тюремная администрация не обеспечивает на регулярной основе, а также отказывается пополнять запасы других медикаментов. Четверых мужчин приговорили к пожизненному заключению в 2011 году по результатам несправедливого судебного процесса за проведение широкомасштабных мирных антиправительственных протестов. В рамках того же дела девять других оппозиционных активистов получили различные сроки тюремного заключения – от пяти лет до пожизненного заключения. Двое из них к настоящему времени вышли на свободу.

#кратко #Бахрейн