Освобождены руководительницы НПО Женщины Зимбабве, встаньте!

Двух руководительниц зимбабвийской организации «Женщины Зимбабве, встаньте!», борющейся за социальную справедливость, освободили из тюрьмы. Они предстанут перед судом 12 декабря. Женщин арестовали в сентябре при попытке присоединиться к мирному шествию и отказали им в освобождении под залог.

Дженни Уильямс и Магодонгу Малангу арестовали 21 сентября вместе с ещё 10 активистами ЖЗВ в ходе мирного шествия, при разгоне которого полиция превысила силу. Шествие было приурочено к международному Дню мира ООН. Десятерых активистов освободили, не предъявив обвинений, когда прокурор отказался возбудить уголовное дело. Однако Дженни Уильямс и Магодонге Малангу предъявили обвинения в «похищении людей и краже». Им отказали в освобождении под залог и поместили под стражу в тюрьму «Млондолози» близ Булавайо. Женщин удерживали под стражей 13 дней, отказывая в необходимых лекарствах, несмотря на то, что обеих недавно прооперировали.

4 октября Высокий суд Булавайо распорядился освободить Дженни Уильямс и Магодонгу Малангу под залог, рассмотрев ходатайства адвокатов, в которых те обжаловали отказ в освобождении под залог. Судебное заседание по их делу назначено на 12 декабря.

Благодарим всех, кто отправил обращения. Дальнейших действий от участников сети АСП не требуется. Мы продолжим следить за ходом данного дела.

Это второе обновление по АСП 55/11, индекс: AFR 46/023/2011, 12 октября 2011 года

#Добрыевести #Зимбабве #насилие над женщинами