Акции протеста в США. Архив. Фото: Getty Images

Заявление Amnesty International в связи с годовщиной трагедии в Шарлотсвилле

10/8/2018

Накануне шествия «Единство правых-2», которое должно состояться в Вашингтоне (округ Колумбия) 12 августа, и годовщины трагедии в Шарлотсвилле исполнительный директор Amnesty International-США Маргарет Хуан сделала следующее заявление:

«Тот факт, что первые лица страны так и не выступили с осуждением расовой и этнической вражды, ещё больше подстёгивает тех, кто стремится сделать дискриминацию нормой».

«Сейчас, когда президент Трамп настойчиво навязывает политику преследования и ущемления прав людей с другим цветом кожи, иммигрантов, беженцев, мусульман и других групп, как никогда важно, чтобы люди активно выступили против узаконенной дискриминации», – добавила она.

«В прошлом году мы стали свидетелями трагических последствий беспомощности властей, которые не смогли обеспечить безопасность тем, кто стал мишенью идеологии оголтелого белого шовинизма. Нельзя допускать, чтобы право на протест использовалось как разрешение на преследование, запугивание и причинение вреда другим», – уверена Маргарет Хуан.

В СЛУЧАЕ ЭСКАЛАЦИИ МАССОВЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ:

«Хорошо понимая, что скопление белых шовинистов и неонацистов ведёт к обострению напряжённости, полиции следует подготовиться к принятию мер по деэскалации ситуации. Особое внимание следует принять для защиты потенциальных мишеней расовой и этнической вражды, при этом гарантируя мирным демонстрантам возможность безопасно выразить собственное мнение. Несоблюдение этого требования – не просто нарушение права на свободу выражения мнений, но нарушение государством права граждан на защиту от насилия», – считает Маргарет Хуан.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧРЕЗМЕРНОЙ СИЛЫ:

  • Полиция обязана защищать граждан от дискриминационного насилия.

  • Применение методов, ведущих к обострению напряжённости, опасно для всех без исключения.

  • Полиция должна иметь возможность гасить отдельные вспышки насилия, не подвергая опасности всех остальных участников.

  • Если необходимо разогнать толпу, полиция обязана сделать соответствующее предупреждение и оставить людям пространство для того, чтобы безопасно покинуть место действия, не создавая ещё больший хаос.

#кратко #США