Архив AI

Amnesty: Атака на шиитский образовательный центр в Афганистане – военное преступление

16/8/2018

Атака 15 августа на шиитский образовательный центр в Кабуле, в ходе которой смертник убил 34 человек и ранил по меньшей мере ещё 56-х, является военным преступлением, заявила руководитель кампаний Amnesty International в Южной Азии Самира Хамиди.

По ёё словам, «преднамеренное нападение на гражданских лиц и выбор в качестве цели образовательного учреждения – это военное преступление». «Убитые студенты готовились к вступительным экзаменам в университеты на момент атаки. Трагедия усугубляется тем фактом, что это, по-видимому, было нападением, которое мотивировалось ненавистью, направленной против членов шиитского религиозного меньшинства», – добавила она.

«Постоянно растущее число жертв среди гражданского населения не оставляют поводов для сомнений в том, что Афганистан и Кабул не являются безопасными местами, чтобы требовать возвращения туда беженцев. Масштабы насилия за первые шесть месяцев 2018 года были рекордными для этой страны. И всё же спасающиеся от конфликта людей, которые предпринимают отчаянные путешествия в соседние страны и в Европу, возвращают в Афганистан тысячами. Эти возвращения являются нарушением международного права, нарушая принцип невыдворения в страны, где им грозит причинение вреда», – напомнила Хамиди.

#кратко #Афганистан #военные преступления