AI

Саудовская Аравия: Чудовищное решение казнить женщину-активистку необходимо отменить

23/8/2018

В ответ на известия о том, что Саудовская Аравия собирается приговорить к смертной казни пятерых человек, чьи дела рассматривает Суд по борьбе с терроризмом Саудовской Аравии (в том числе Исраа аль-Гомгам, которая может стать первой женщиной, когда-либо приговорённой к смерти просто за участие в протестах), Самах Хадид, директор по кампаниям Amnesty International на Ближнем Востоке, заявила:

«Исраа аль-Гомгам и четверым другим заключённым сейчас угрожает самое отвратительное из возможных наказаний просто за участие в антиправительственных протестах. Мы призываем власти Саудовской Аравии немедленно отказаться от подобных планов».

«Смертный приговор Исраа аль-Гомгам стал бы устрашающим известием для других активистов; власти Саудовской Аравии дали бы понять таким образом, что могут так же обойтись и с другими участниками мирных протестов и правозащитниками. Обвинения против Исраа аль-Гомгам, которые в основном касаются её участия в мирных протестах, абсурдны и со всей очевидностью политически мотивированы: таким образом власти пытаются подавить инакомыслие в Восточной провинции Саудовской Аравии».

«Показатели применения смертной казни в Саудовской Аравии являются одними из самых высоких в мире; мировые державы больше не могут игнорировать ужасающую ситуацию с правами человека в этой стране. Мы призываем мировое сообщество оказать давление на власти Саудовской Аравии с целью положить конец проведению смертных казней, которые продолжают применяться в нарушение международных норм и стандартов в области прав человека, зачастую по результатам проходивших с грубейшими нарушениями и политически мотивированных судебных процессов».

Исраа аль-Гомгам и другие заключённые в настоящее время содержатся в тюрьме аль-Мабахит в Даммаме, в Восточной провинции Саудовской Аравии.

Справка

Исраа аль-Гомгам, 29 лет, была арестована вместе со своим мужем, Муссой аль-Хашемом, в декабре 2015 года за участие в антиправительственных протестах в восточной провинции Катиф после Арабской весны.

Общественный прокурор Саудовской Аравии потребовал обезглавить Исраа аль-Гомгам и пятерых других обвиняемых.

Согласно судебным документам, имеющимся в распоряжении Amnesty International, Исраа предъявлены следующие обвинения:

  • Нарушение Королевского указа 44/A путём «участия в протестах в аль-Катифе и размещения материалов об этих протестах в социальных сетях».

  • «Оказание моральной поддержки бунтовщикам путём участия в похоронах протестующих, убитых в ходе столкновений с силовыми структурами»

  • «Подделка документов с использованием фото из паспорта другой женщины на странице в Facebook»

  • «Нарушение статьи 6 Закона о борьбе с киберпреступностью» путём, помимо прочего, пропаганды протестов и размещения фото и видео протестов на странице в Facebook.

По информации, имеющейся у Amnesty International, Королевский указ 44/A от февраля 2014 года - один из указов, выпущенных для реализации положений закона о борьбе с терроризмом; впервые он был применён на судебном процессе над правозащитниками в феврале 2018 года.

В настоящее время Amnesty International документально зафиксировала смертные приговоры, вынесенные по меньшей мере 33 мужчинам-шиитам. Все они обвиняются в деятельности, которую власти считают угрозой национальной безопасности; смертные приговоры им вынес Специальный уголовный суд (СУС), печально знаменитый трибунал по борьбе с терроризмом. Среди тех, кто в настоящий момент находится в камерах смертников, четверо граждан Саудовской Аравии, которые были осуждены за преступления, совершённые ими до наступления совершеннолетия. Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от характера преступления, характеристик преступника или метода, которым государство лишает жизни осуждённого. Смертная казнь нарушает право на жизнь и является в высшей степени жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием.

#кратко #Саудовская Аравия #смертная казнь