Страны Латинской Америки и Карибского бассейна могут войти в историю, подписав региональный природоохранный договор

Правительства стран Латинской Америки и Карибского бассейна могут войти в историю и установить новые стандарты по защите окружающей среды и прав человека, подписав «Соглашение Эскасу» в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 27 сентября, заявила сегодня Amnesty International в совместном открытом письме, подписанном 176 НКО и отправленном главам 33 государств региона.

«У стран Латинской Америки и Карибского бассейна есть возможность войти в историю и стать мировыми лидерами в деле защиты окружающей среды и прав человека», – заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International в Северной и Южной Америках.

«Подписав «Соглашение Эскасу», правительства могут дать ясно понять своим гражданам и международному сообществу, что они искренне стремятся обеспечить выживание и благополучие нынешнего и будущих поколений, которые напрямую зависят от защиты окружающей среды».

Открытое письмо призывает правительства подписать это соглашение, а потом принять оперативные и эффективные меры для его претворения в жизнь в своих странах. Письмо подписали 176 международных, региональных и национальных организаций, работающих в Латинской Америке и Карибском бассейне в таких областях, как права человека, экология, развитие и демократия, в том числе Greenpeace, Human Rights Watch, Global Witness, Институт мировых ресурсов, Статья 19, Международная федерация по правам человека и колумбийское отделение WWF.

Принятое 4 мая в Сан Хосе, в Коста-Рике, представителями 24 государств «Соглашение Эскасу» станет первым юридически обязательным договором в регионе, обеспечивающим защиту прав на доступ к информации, участию общественности и доступа к правосудию по вопросам окружающей среды, а также закрепляющее меры защиты правозащитников, занимающихся экологическими вопросами.

«Ратификация и эффективное соблюдение «Соглашения Эскасу» поможет обеспечить безопасность и хорошую информированность людей, защищающих окружающую среду в самом опасном для экоактивистов регионе мира. Он также позволить гарантировать, что при принятии решений, влияющих на экологию, будет услышан голос каждого человека», – добавила Эрика Гевара-Росас.

У всех 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна будет возможность подписать это соглашение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 27 сентября 2018 года. Чтобы оно вступило в силу к сентябрю 2020 года его должны подписать как минимум 11 стран.

См. также

Открытое письмо правительствам Латинской Америки и Карибского бассейна