AI

Женщины-правозащитницы призывают министров иностранных дел стран-членов ЕС оказать им поддержку на фоне беспрецедентного натиска на активистов

27/8/2018

За день до неформальной встречи в Вене министров иностранных дел стран-членов ЕС, известной как «Гимнич», защитницы прав женщин из Сальвадора, Польши, Индонезии, Кении, Австрии, Сирии и России встретятся с представителями ЕС, чтобы обратиться за защитой и более деятельной поддержкой их работы, поскольку нападения на правозащитников по всему миру учащаются.

Выступая в преддверии встречи, которая намечена на 29 августа в Доме Европейского союза в Вене, Гваделупе Маренго, заместитель директора Amnesty International по программам, посвящённым правозащитникам, заявила:

«От Афганистана до Египта, от Демократической Республики Конго до Бразилии женщины, борющиеся за права человека, часто страдают от ужасающих репрессий, отстаивая справедливость и права человека. Слишком часто эти отважные женщины, добивающиеся перемен к лучшему, сталкиваются с угрозами, избиениями, тюремным заключением, а порой даже погибают. Наш долг – проявить солидарность с ними».

«Эти храбрые женщины приехали сюда, чтобы напомнить нам, что ЕС может и должен использовать все возможности, чтобы поддержать женщин-правозащитниц. Эта поддержка имеет решающее значение, поскольку правозащитники по всему миру сталкиваются с беспрецедентным уровнем преследований и демонизации. Мы живём в эпоху, когда люди, которые решаются добиваться справедливости и соблюдения прав человека, подвергаются за это нападениям, вместо того чтобы получать защиту и поддержку. Сейчас как никогда ЕС должен использовать своё дипломатическое влияние, чтобы оправдать ожидания правозащитников».

Встреча, организованная Amnesty International и Домом Европейского союза, пройдёт под лозунгом «Защищая женщин, мы защищаем права человека», и будет в основном посвящена специфическим вызовам, с которыми сталкиваются женщины-правозащитницы, и тем способам, которыми ЕС и государства-члены ЕС могут содействовать созданию безопасной и благоприятной среды для их работы.

«ЕС и государства, входящие в него, взяли на себя серьёзные обязательства по продвижению прав человека и защите правозащитников. Страны ЕС уже доказали, что могут оказывать непосредственное влияние на конкретные ситуации, предпринимая конкретные шаги в рамках международных форумов и противодействуя репрессивным правительствам. Однако слишком часто эти обязательства приносятся в жертву недальновидным политическим соображениям», - подчеркнула Гваделупе Маренго.

«Недостаточная общественная поддержка женщин-правозащитниц в Саудовской Аравии, которые провели за решёткой уже больше 100 дней, - лишь один из подобных примеров. ЕС и государства-члены ЕС должны выполнять свои обязательства везде и всегда с одинаковой решимостью».

Женщины-правозащитницы, которые выступят на этом мероприятии, будут поднимать вопросы, которые дипломаты и политики должны решать с представителями Европарламента и Европейской службы внешнеполитических действий, а также с представителями Австрии, которая сейчас является председателем Совета ЕС.

Справка

Правозащитники – определение, которое относится к людям, которые в частном порядке или группами действуют для поощрения или защиты прав человека. Эти люди представляют разные слои общества. Ими могут быть те, кто сам пострадал от нарушения прав человека, активисты, разоблачители тайных действий правительств, журналисты, учителя, профсоюзные деятели, студенты и т.д. В любом регионе планеты женщины-правозащитницы сталкиваются с дискриминацией и угрозами на гендерной основе, помимо тех нападений и репрессий, с которыми могут сталкиваться остальные правозащитники. Те, кто бросает вызов традиционным гендерным стереотипам или работает в такой области, как сексуальное и репродуктивное здоровье и права, или те, кто отстаивает права женщин и девушек, часто становятся жертвами нападений на гендерной почве, в том числе подвергаются сексуальному насилию.

У Европейского союза (ЕС) и входящих в него государств имеется целый ряд ключевых обязательств и инструментов, определяющих их действия по поощрению и защите правозащитников. К ним относятся Лиссабонский договор, Руководящие принципы ЕС в отношении правозащитников, План действий ЕС в области прав человека и демократии, Стратегическая основа в области прав человека и демократии, стратегии на национальных уровнях и т.д.

Доклад Amnesty International «Правозащитники под угрозой – Сжатие пространства для гражданского общества» содержит обзор опасностей, с которыми повсюду сталкиваются правозащитники, и призывает тех, кто находится у власти, принять меры для признания деятельности правозащитников, их защиты и обеспечения им возможности выполнять свою работу, не опасаясь преследований. Доклад включает главу, посвящённую специфическим видам злоупотреблений на гендерной основе, с которыми сталкиваются женщины-правозащитницы.

Доклад Amnesty International «Смертельные нападения, которые можно было предотвратить: Убийства и насильственные исчезновения людей, защищающих права человека», содержит истории более чем 90 правозащитников из 40 стран мира, которые погибли, защищая права человека.

30-31 августа министры иностранных дел стран-членов ЕС соберутся на неофициальной встрече, известной как «Гимнич». Эти встречи проводятся один раз в два года и проходят в стране, являющейся в этот момент председателем Совета ЕС.

#кратко #права женщин #Евросоюз