Getty Images

Amnesty раскритиковала президента Мексики за отказ возобновить расследование гибели 43 студентов

29/8/2018

Amnesty International подвергла жёсткой критике мексиканского президента Энрике Пенья Ньето за его нежелание проводить новое расследование исчезновения и гибели 43 студентов из города Айоцинапы в южном штате Герреро в 2014 году.

«Нельзя назвать заявление президента Мексики, который продолжает публично защищать якобы установленную в ходе расследования этого дела «историческую правду», иначе как небрежным и безразличным. Это расследование к настоящему времени дискредитировано благодаря работе различных организаций и независимых экспертов, которые провели тщательный анализ всех материалов дела. Администрация Пенья Ньето в очередной раз посвятила все имеющиеся ресурсы на сокрытие фактов, а не для того, чтобы гарантировать установление истины, воздаяние справедливости и возмещение ущерба жертвам и их семьям», – заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International в Южной и Северной Америках.

В конце сентября 2014 года 43 студента педагогического колледжа, направлявшиеся в город Игуала (штат Герреро) для участия в акции протеста против политики властей при найме на работу, были остановлены полицией, а затем бесследно исчезли. Было установлено, что по меньшей мере 11 из задержанных подверглись в полицейском участке пыткам. Предположительно, в дальнейшем студенты были переданы членам одного из наркокартелей и убиты.

Amnesty International неоднократно указывала, что расследование их исчезновения было проведено исключительно небрежно, а ведшие его органы правопорядка были заинтересованы, скорее, в сокрытии связей этого преступления с местными властями, чем в установлении правды.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/08/mexico-pena-nieto-insiste-en-cubrir-la-verdad-sobre-los-43-estudiantes-desaparecidos-forzadamente/

#кратко #Мексика #насильственные исчезновения