Getty Images

За несколько дней в Иране были арестованы четверо правозащитников

3/9/2018

За последние четыре дня власти Ирана произвольно арестовали трёх адвокатов, занимающихся делами по правам человека, а также активистку движения по защите прав женщин.

Адвокат по правам человека и активистка движения по правам женщин Хода Амид была арестована у себя дома 1 сентября, всего через день после арестов её коллег-правозащитников Пайама Дерафшана и Фароха Форузана. Они были арестованы 31 августа во время посещения дома ещё одного заключенного в тюрьму адвоката Араша Кейхосрави в городе Карадж, к северо-западу от Тегерана.

Кроме того, разведывательным подразделением Корпуса стражей Исламской революции 1 сентября в своём доме в Тегеране была арестована активистка движения по защите прав женщин Наджме Вахеди.

«Последние аресты – это явная попытка заставить замолчать тех, кто защищает права человека в Иране», – заявил Филип Лютер, директор по исследованиям Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/09/iran-arrests-of-lawyers-and-womens-rights-activists-signal-intensifying-crackdown-on-civil-society/

#кратко #Иран #права правозащитников