Getty Images

США собираются оплачивать властям Мексики депортации

14/9/2018

Намерение администрации Трампа заплатить правительству Мексики миллионы долларов за депортацию нелегальных мигрантов – это крайне опасная идея и нельзя допустить ее реализации, заявила сегодня Amnesty International. В газете «New York Times» 13 сентября была опубликована статья, подробно рассказывающая о том, как администрация Трампа предложила Конгрессу США дать правительству Мексики 20 миллионов долларов на депортацию как минимум 17 000 нелегальных мигрантов в рамках программы помощи иностранным государствам.

«Это просто возмутительно, что США, страна с такими ресурсами, собирается отдать на откуп свои международные обязательства по защите жизни людей и вместе с Мексикой строит эту стену бесчеловечности», - заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International в Северной и Южной Америках.

Сегодня в СМИ цитировались слова представителей мексиканского правительства о том, что они откажутся брать эти деньги у США. Тем не менее, если это предложение будет одобрено в рамках «Инициативы Мерида», то нет никаких гарантий того, что средства, выделенные на депортацию, не будут использованы. Поэтому такие устные обещания должны сопровождаться конкретными действиями.

Средства на депортацию будут включены в пакет финансовой помощи в рамках «Инициативы Мерида», который ежегодно проходит одобрение в Конгрессе США. Впервые в рамках «Инициативы Мериды» будут выделены конкретные суммы на депортацию нелегальных мигрантов и просителей убежища.

«Вместо того, чтобы сфокусировать международное сотрудничество на помощи в разрешении кризиса с правами человека в регионе, Мексика и США продолжают обсуждать, как задержать и депортировать побольше людей, спасающихся из охваченных насилием стран – Сальвадора, Никарагуа, Венесуэлы и Гондураса, не говоря уж о беженцах из других частей мира».

Amnesty International только что опубликовала доклад, в котором говорится о том, что правительство Мексики нарушает свои обязательства по международному праву соблюдать права тех, кто нуждается в международной защите.

Если США будут финансировать депортации из Мексики, то тысячи людей окажутся в опасности.

«Правительство Мексики должно уважать традиции своей страны, страны мигрантов, и отказаться применять двойные стандарты к людям, проезжающим через их страну. Этот целевой фонд на проведение депортаций должен быть немедленно ликвидирован и Конгресс США обязан сделать все необходимое, чтобы это произошло».

Читать по теме:

Мексика не только страна, куда депортируют – она и сама незаконно депортирует людей

«Перед стеной: нарушение прав просителей убежища США и Мексикой»

#кратко #Мексика #США