Венгрия: 100 000 человек требуют освободить сирийца, обвинённого в «терроризме» за то, что он бросал камни

19/9/2018

В преддверии решения апелляционного суда по делу в отношении Ахмеда Х., сирийца, приговорённого к семи годам тюремного заключения за участие в столкновениях с пограничной полицией Венгрии в 2015 году, Amnesty International подала в Министерство юстиции страны петицию с требованием освободить Ахмеда; свои подписи под этой петицией поставили более 100 000 человек.

В ознаменование того, что Ахмеда уже три года содержат под стражей по обвинениям в «соучастии в террористическом акте», на одном из фасадов здания Министерства юстиции в историческом центре Будапешта появится 15-метровая лазерная инсталляция.

«Судебный процесс над Ахмедом Х. – отличный пример так называемой «нелиберальной демократии» в Венгрии, он показывает, как мигранты и беженцы подвергаются шельмованию, законодательство о борьбе с терроризмом применяется неоправданно, а власти пытаются держать в ежовых рукавицах права человека», - заявила Эда Сейхан, руководитель кампаний Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом.

«Всего несколько дней назад Европарламент проголосовал за то, чтобы принять меры в отношении правительства Орбана за его вопиющее пренебрежение к правам человека; дело Ахмеда Х. даёт Венгрии возможность продемонстрировать свою решимость поменять избранный курс».

Ахмеда задержали и заключили в тюрьму после инцидента на границе Сербии и Венгрии в сентябре 2015 года, когда он признал, что бросил несколько камней. Он оставил свой дом на Кипре, где он считался резидентом ЕС, чтобы помочь своим престарелым родителям и другим членам семьи бежать из Сирии и обрести безопасное убежище в Европе.

Тридцатого ноября 2016 года венгерский суд признал Ахмеда виновным в «совершении террористического акта» в соответствии с широко и расплывчато сформулированным законом Венгрии о борьбе с терроризмом. После обжалования этого приговора было назначено новое судебное разбирательство, на котором его вновь признали виновным несмотря на очевидное отсутствие доказательств, подтверждающих обвинения в терроризме. Его дело получило международный резонанс в качестве примера применения Венгрией драконовских законов по борьбе с терроризмом и репрессий в отношении мигрантов и беженцев.

Двенадцатого сентября Европейский парламент проголосовал за принятие мер в отношении всё более репрессивной политики Венгрии, подрывающей основные права человека, нарушающей основные свободы и принцип верховенства закона.

Жена Ахмеда Х. Надя заявила, что надеется на то, что власти Венгрии прислушаются к призывам освободить Ахмеда.

«Ахмед подвергся нападкам и очернению, но он держится по-прежнему стойко. Ахмед обязательно должен выиграть это дело по апелляции, его нужно немедленно и без всяких дополнительных условий освободить», - сказала Надя.

«Ахмед – это моя жизнь, моя радость, мой муж, мой лучший друг. Я хочу вновь увидеть своих детей вместе с их отцом. Я хочу, чтобы мой муж вернулся. Я хочу, чтобы моя семья воссоединилась».

#кратко #Венгрия #Сирия #беженцы