AI

Закрытие процесса Титиева для публики – лишнее свидетельство неправомерного преследования правозащитника

21/9/2018

Перевод процесса по делу главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева в закрытый режим еще раз подтверждает, что правозащитник подвергся уголовному преследованию по надуманным основаниям, и с помощью этой меры власти пытаются избежать огласки по поводу продолжающихся нарушений его права на справедливое судебное разбирательство, заявила Amnesty International.

Решение перевести процесс в закрытый для публики режим принял Шалинский районный суд в четверг, 20 сентября, согласившись с доводами прокурора о том, что личные данные вызванных в качестве свидетелей сотрудников полиции якобы составляют гостайну.

«Уголовное преследование Оюба Титиева – это вопиющая череда нарушений его прав, включая права на справедливый суд. Закрытие процесса для наблюдателей свидетельствет об этом исключительно красноречиво. Адвокаты Титиева утверждают, что показания свидетелей-полицейских содержат множество несостыковок, которые свидетельствуют о фабрикации дела, а наблюдатели, кто был на суде, до сих пор имели возможность в этом убедиться. Разве может быть сомнение, что закрытие процесса для публики связано именно с этим?», – заявила директор московского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

До своего ареста в янврае 2018 года Оюб Титиев возглавлял офис Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном в течение восьми лет. Amnesty International признала Титиева узником совести и требует его немедленного и безучловного освобождения. Организация считает предъявленные ему обвинения в незаконном хранении наркотиков сфабрикованными.

#кратко #Россия