Getty Images

Французский активист признан виновным в клевете за твит про полицейских и мигрантов

25/9/2018

Активист французского правозащитного движения Лоан Торондель во вторник, 25 сентября, был признан виновным в клевете на представителей полиции. Речь идёт о подписи к выложенной в его твиттере фотографии, где активист воспроизвёл вымышленный диалог между полицейскими и мигрантом.

«Это возмутительное решение создаёт опасный прецедент для всех тех, кто пытается документировать непропорциональное применение полицией силы в отношении мигрантов в районе Кале и по всей стране. Оно негативно повлияет на работу правозащитников, работающих по теме мигрантов, и поставит мигрантов и беженцев в ещё более опасную ситуацию», – заявил программный менеджер Amnesty International Франция Николя Крамейер.

Торондель, работавший на момент публикации своего поста в организации «Приют для мигрантов» в январе 2018 года, выложил в сеть фотографию двух полицейских, стоящих рядом с мигрантом, который сидит на спальном мешке, с вымышленной подписью: «Полицейский забирает у мигранта одеяло. «Но ведь на улице всего два градуса!» – «Возможно, но мы – французская нация, месьё». Последнее фраза – отсылка к новогоднему обращению президента Франции Эмманюэля Макрона, который заявил, что жители страны как «французская нация» смогут преодолеть любые трудности.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/09/france-criminal-conviction-for-a-tweet-will-have-chilling-effect-on-migrant-rights-defenders/

#кратко #Франция #права мигрантов #свобода выражения мнений