© Общественный Фонд Еркіндік қанаты

В Астане Amnesty International презентует доклад о правах лишённых дееспособности лиц и системе опекунства

11/10/2018

В пятницу, 12 октября, в Астане Amnesty International презентует доклад о правах лишённых дееспособности лиц и системе опекунства «“Мы как мертвые души”: Жизнь без дееспособности в Казахстане».

Собранные Amnesty International материалы показывают, как действующие законы страны позволяют объявлять «недееспособными» тысячи людей с психосоциальной или умственной инвалидностью и передавать их в полное распоряжение опекунам. В рамках этой системы лишённые дееспособности не могут осуществлять свои права человека и не могут оспорить в суде касающиеся их статуса решения.

«Как только человек объявляется «недееспособным», он или она в буквальном смысле перестают существовать юридически. Они теряют право принимать решения относительно своей собственной жизни», – говорит автор доклада Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.

Представители Amnesty International расскажут о выводах своего исследования, рекомендациях властям Казахстана и итогах встреч организации с представителями правительства Республики Казахстан, состоявшимися на этой неделе..

Адрес:

Общественное объединение «Қадір-қасиет»

Астана, ул. Майлина, д. 10 офис 210

Время: 12 октября 2018 в 11:00

Вход свободный по предварительной аккредитации

Контактное лицо

Александр Артемьев, медиа менеджер по Восточной Европе и Центральной Азии +7 707 659 4560

#кратко #Казахстан