Getty Images

Amnesty требует освобождения пуштунской правозащитницы Гулалай Исмаил

12/10/2018

Власти Пакистана должны немедленно и безоговорочно освободить пуштунскую правозащитницу Гулалай Исмаил, которая была задержана в аэропорту Исламабада в пятницу по обвинением в подстрекательстве к бунту, 12 октября, заявила Amnesty International.

Гулалай Исмаил является сторонницей движения Пуштун Тахаффуз (ПТМ), которое ведёт кампанию против насильственных исчезновений, внесудебных казней и дискриминации в отношении пуштунского этнического меньшинства в Пакистане. Она также является основательницей сети «Семена мира» и лауреаткой Премии имени Анны Политковской 2017 года.

«Гулалай Исмаил должна быть немедленно и безоговорочно освобождена. Нет никаких оснований для её задержания или введения в отношении неё запрета на поездки. Её лишили свободы исключительно за её мирную работу в области прав человека», - заявила Рабия Мехмуд, исследовательница Amnesty International по Южной Азии.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/10/pakistan-release-pashtun-human-rights-defender-immediately-and-unconditionally/

#кратко #Пакистан