Getty Images

Amnesty будет оспаривать в суде конституционность венгерского закона, вводящего ответственность за помощь мигрантам

15/10/2018

Amnesty International будет оспаривать в суде конституционность спорного венгерского закона, введшего уголовную ответственность за помощь мигрантам, объявила организация 15 сентября. По нашему мнению, вступивший в силу в начале этого года закон несёт угрозу свободе выражения мнений, ассоциации и мирных собраний.

«Власти Венгрии настойчиво запугивают тех, кто бросает вызов их политике ксенофобии. Этот закон на шаг вперёд продвигает эту кампанию по запугиванию, криминализируя законную работу по защите прав мигрантов, просителей убежища и беженцев», - сказала Клэр Алгар, директор Amnesty International по Западной Европе.

В жалобе, направленной сегодня в Конституционный суд Венгрии от имени Amnesty International Венгрия, указывается, что умышленно расплывчатая и неоднозначная формулировка законодательства делает возможными всякого рода злоупотреблений со стороны венгерских властей, в том числе препятствование законной провозащитной деятельности.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/10/hungary-amnesty-launches-legal-challenge-to-shameful-law-on-migration-that-targets-civil-society/

#кратко #Венгрия