Доклад Amnesty: Как правительство Даниэля Ортеги за шесть месяцев зачистило Никарагуа от оппозиции

Никарагуанское правительство под руководством Даниэля Ортеги с начала этого лета пошло в новое наступление на оппозицию, начав репрессивную кампанию «зачистки» активистов, стоявших во главе протестного движения. Нормой стали произвольные аресты, пытки и применение полицией и проправительственными вооружёнными отрядами огня в отношении демонстрантов, рассказывает Amnesty International в новом докладе. Исследование охватывает период с 30 мая по 18 сентябре.

Президент Ортега не только использовал полицию для произвольного ареста и пыток демонстрантов, он также обратился к хорошо вооружённым проправительственным группам, чтобы развязать кампанию убийств и запугивания протестующих, заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам.

«Никарагуанские власти должны немедленно расформировать и разоружить все проправительственные вооружённые группы и обеспечить, чтобы полиция применяла только законную, пропорциональную и необходимую силу в ходе демонстраций. Вместо того чтобы очернять протестующих, называя их «террористами» и «заговорщиками», президент Ортега должен гарантировать права людей на мирные собрания и свободу выражения мнений», – добавила она.

Протесты в Никарагуа начались в середине апреля этого года, когда сразу в нескольких городах прошли массовые митинги, вызванные решением правительства сократить социальные выплаты. Хотя после первых столкновений митингующих с полицией, в ходе которых погибли около 30 человек, реформы были отменены, на протяжении нескольких следующих месяцев протесты только усилились, их участники стали требовать отставки президента. Жертвами столкновений на протяжении следующих нескольких месяцев стали ещё не менее 150 человек. В сентябре этого года решением президента Ортеги любые демонстрации под политическими лозунгами были признаны незаконными.

#кратко #Никарагуа