Getty Images

Amnesty призвала власти Мексики защитить участников «каравана беженцев» от депортации

20/10/2018

На протяжении нескольких недель караван беженцев из Гондураса и других стран Центральной Америки движется на север, в Мексику, и дальше – в сторону Соединённых Штатов. В пятницу более 4000 тысяч человек взяли штурмом границу Гватемалы с Мексикой, они перебрались через ограждения, перешли по мосту или переплыли разделяющую две страны реку Чишой. Несколько человек во время переправы были ранены, мексиканская полиция применила против беженцев слезоточивый газ. Тысячи людей провели ночь на разделяющем две страны мосту без крыши над головой, еды и воды.

Беженцы из Гондураса вынуждены были покинуть свою родину, оставляя позади нищету, неустроенность и чудовищное насилие.

Власти Мексики должны гарантировать, что никто из людей, кого дома в Гондурасе может ждать опасность, не будет депортирован, и что члены каравана будут проинформированы о своем праве искать убежище, заявила Amnesty International. Так организация отреагировала на сообщения, что несколько членов каравана оказались за решёткой и могут быть депортированы.

«Мексиканские власти должны избегать задержания детей и разделения семей. Они также должны следить за тем, чтобы неотложные гуманитарные потребности участников каравана были удовлетворены. Власти должны любой ценой воздержаться от применения силы и постараться идентифицировать тех людей, которые спасаются от насилия и нуждаются в международной защите», - сказала Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/10/migrant-caravan-must-not-be-deporter/

#кратко #Мексика #Гондурас #права беженцев