Getty Images

Парламент Ливана одобрил законопроект, который позволит пролить свет на судьбу пропавших без вести в ходе гражданской войны

13/11/2018

Ливанский парламент во вторник одобрил законопроект, который позволит пролить свет на судьбу пропавших без вести в ходе гражданской войны, которая раздирала страну в 1975-1990 годы.

«Сегодняшнее голосование стало долгожданным признанием на национальном уровне того тяжёлого положения, в котором оказались тысячи родственников пропавших без вести или подвергшихся насильственному исчезновению в ходе вооружённого конфликта в Ливане в период 1975-1990 годов», – заявила Линн Маалуф, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Восток.

По её словам, с середины 1980-х годов родственники пропавших без вести неуклонно требовали справедливости, бросая вызов вооружённым группам и иностранным армиям, которые участвовали в гражданской войне и были причастны к нарушениям прав человека. Они столкнулись с притеснениями – физическими, но что, возможно, ещё болезненнее, психологическими – они оказались в изоляции, но продолжили выдвигать одно единственное требование: «Мы хотим знать».

«Этот закон, который изначально разрабатывался организациями гражданского общества в ходе двухлетних консультаций с законодателями, является важным шагом на пути к созданию Национальной комиссии по установлению правды. Он устанавливает мандат на расследование отдельных случаев, поиск и эксгумацию массовых захоронений, который, наконец, обеспечит успокоение семей пропавших», – заявила Маалуф.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/11/lebanon-parliamentary-vote-a-historic-victory-for-thousands-of-relatives-of-the-missing/

#кратко #Ливан #пропавшие без вести