Getty Images

Amnesty призвала освободить арестованного за освещение протестов в Алжире журналиста

22/1/2019

Апелляционный суд Алжира должен положить конец преследованию журналиста Адлена Мелла, которого посадили в тюрьму за освещение мирных протестов в декабре прошлого года, заявила сегодня Amnesty International накануне апелляционного слушания по его делу.

Адлен Мелла, руководитель новостных сайтов Algerie direct и Dzair Press, содержится в одиночном заключении с момента заключения в тюрьму Эль-Харрах 11 декабря 2018 года.

«Возмутительно, что журналиста посадили в тюрьму просто за то, что он выполнял свою работу и реализовывал своё право на свободу выражения мнений. Власти должны отменить осуждение Адлена Мелла и немедленно снять все обвинения, выдвинутые против него», – заявила Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Адлен был арестован во время освещения акции протеста, собравшей 200 человек в столице страны Алжире 9 декабря. Демонстрация прошла в знак солидарности с находящимся в заключении по обвинению в вымогательстве рэпера Рада Хмимида, известного под псевдонимом Reda City 16. 25 декабря суд Баб-эль-Уэда приговорил Адлена к лишению свободы на год и штрафу в размере 100 тысяч динаров (около 843 долларов США) по обвинению в «восстании» и «участии в невооруженном сборище».

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/01/algeria-absurd-conviction-of-journalist-adlene-mellah-must-be-overturned/

#кратко #Алжир #свобода выражения мнений