Getty Images

Китайский правозащитник Ван Цюаньчжан получил 4,5 года тюрьмы

28/1/2019

Китайский правозащитник Ван Цюаньчжан был приговорён сегодня муниципальным промежуточным народным судом № 2 города Тяньцзинь к 4,5 годам тюремного заключения по обвинению в «подрыве государственной власти». До начала судебного разбирательства 26 декабря 2018 года Ван провёл более трёх лет в предварительном заключении.

«Сегодняшний приговор - это грубая несправедливость. Возмутительно, что Ван Цюаньчжан наказан за мирную защиту прав человека в Китае. Он должен быть немедленно и безоговорочно освобожден», – заявила Дориан Лау, исследователь по Китаю в Amnesty International.

«За три года, предшествовавшие фиктивному судебному процессу, власти прятали Ван Цюаньчжана от общественности, вероятно, его пытали. Семья Вана, которую власти продолжают преследовать, до недавнего времени даже не знала, жив ли он. Этот приговор только умножает их страдания», – добавила она. Супруге Вана Ли Вэньцзю власти не позволили присутствовать на судебном заседании.

Ван Цюаньчжан был последним адвокатом, дожидавшимся вердикта в связи с массовым уголовным преследованием в отношении почти 250 адвокатов и активистов-правозащитников, инициированным в 2015 году. До заключения под стражу Ван Цюаньчжан работал над чувствительными для китайского правительства вопросами: защитой религиозной свободы, общественных активистов и борцов с коррупцией.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/01/china-disgraceful-prison-term-fo-human-rights-lawyer-wang-quanzhang/

#кратко #Китай #свобода выражения мнений #защита правозащитников