Кризисная ситуация с правами человека в России должна стать испытанием для ФИФА

Открытие Кубка конфедераций ФИФА 2017 года субботним матчем России и Новой Зеландии на петербургском стадионе «Зенит-Арена» далеко не всех приведёт в праздничное настроение. Эти выходные множество людей по всей России проведёт под стражей после того, как российские власти подавили антикоррупционные акции протеста, прокатившиеся по стране в понедельник. Даже по российским мрачным стандартам реакция вызывала шок: сотни людей были арестованы за осуществление своего права на мирный протест. Многие из задержанных подверглись жестокому и унижающему достоинство обращению в полицейских участках и других местах содержания под стражей. Их набивали в комнаты, где не было ни нар, ни туалетов, а некоторые в ожидании доставки в суд были вынуждены из-за переполненности камер провести ночь на улице за пределами полицейского участка.

Для ФИФА проведение турнира в таких условиях станет испытанием её широко разрекламированного нового подхода к правам человека. Новые направления политики Федерации в области прав человека, представленные только на прошлой неделе, обязывают организацию уважать «все международно признанные права человека». Учреждён и Консультативный совет по правам человека, в который включены независимые члены, чья приверженность правам человека заслуживает доверия. Кроме того, ФИФА дала согласие войти в руководящий комитет Платформы по правам человека для всех видов спорта.

Принятие курса, направленного на защиту прав человека, назрело давно, после того, как на ФИФА обрушилась критика за то, что Федерация не смогла ответить на вызовы правам человека в России и Катара, которые были выбраны в качестве принимающих стран Чемпионатов мира 2018 и 2022 года.

Трудовая эксплуатация, связанная со строительством стадионов и другой инфраструктуры Кубка мира в Катаре, была хорошо задокументирована Amnesty International. А доклад Human Rights Watch по России, опубликованный на этой неделе, показал, что и здесь на строительных площадках стадионов царит такая же эксплуатация – и это при том, что ФИФА взяла на себя обязательства вести мониторинг условий труда на объектах футбольной инфраструктуры.

Как строить стадионы, далеко не единственное, что должно беспокоить руководство ФИФА. Кубок Конфедераций начинается в критический для России момент, когда впервые за несколько лет готовность к публичным протестам оказывается сильнее всех усилий властей по предотвращению демонстраций и запугиванию потенциальных недовольных. Драконовские законы и репрессивные меры, на которые российские власти полагаются, чтобы заставить замолчать протестующих, должны вызвать такую же тревогу в штаб-квартире ФИФА. Активисты в России, скорее всего, не откажутся от шанса воспользоваться международным вниманием, прикованным к их стране в связи с проведением Кубка конфедераций и тем более Чемпионата мира в следующем году, чтобы организовать протесты против ползучего авторитаризма Кремля.

Если ФИФА относится к правам человека с такой же серьёзностью, с какой она сейчас об этом говорит, то Федерации следует иметь чёткий план того, как она будет реагировать на протесты и на их вероятное непропорциональное подавление властями. Едва ли можно было предложить лучшее испытание для новой политики мирового футбола в области прав человека. Настало время доказать, что ФИФА готова идти дальше слов, даже если это будет означать тяжёлый разговор с российскими хозяевами соревнований.

В 2014 году Международный олимпийский комитет (МОК) предложил план того, как международные спортивные организации должны поступать в связи с нарушениями прав человека в странах-организаторах соревнований. Но эти рекомендации провалились во время зимних Олимпийских игр в Сочи, и этот провал, связанный с неспособность отреагировать на почти ежедневные арестами и избиения протестующих, оставил темное пятно на наследии Сочинской Олимпиады.

МОК закрыл глаза на то, что власти нарушают права на свободу собраний и выражения мнений в ходе Игр. Он не отреагировал ни на арест активиста-трансгендера, вышедшего с радужным флагом, ни на публичную порку двух недавно освобожденных членов панк-группы Pussy Riot, устроенную казаками, и последующее задержание артисток, ни на неоднократные случаи избиений, допросов и преследований протестующих. Слежка за журналистами на протяжении всех Игр также осталась без внимания МОК.

Эколог и узник совести Евгений Витишко провёл почти два года в тюрьме по обвинению в порче частной собственности, хотя за этим обвинением стояло желание пресечь его попытки рассказать об экологическом ущербе, вызванном строительством олимпийских объектов. Отказ МОК выполнить просьбы Amnesty International и других организаций и осудить это злоупотребление послужило лишь дальнейшей дискредитации Комитета.

В результате российские власти смогли и дальше нарушать права человека, хотя их страна и находилась под пристальным вниманием всей планеты. Если российские власти считают, что опыт 2014 года можно повторить и сейчас, то именно ФИФА должна надеть майку рефери и показать карточку, говорящую – на этот раз всё будет по-другому. В качестве отправной точки Федерация должна использовать своё влияние на правительство для предотвращения репрессий против свободных средств массовой информации и правозащитных НКО.

Нынешние репрессии в России должны вызвать тревогу в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. Федерация должна прекрасно понимать, что футбольные турниры не могут проходить там, где права человека не соблюдаются, и что российские власти должны гарантировать право на свободу выражения мнений и мирные собрания.

Глобальные спортивные организации, такие как ФИФА и МОК, обладают огромной властью, но эта сила подразумевает и большую ответственность. Они способны оказывать давление на правительства, чтобы нарушения прав человека, имеющие отношение к спортивным событиям мирового масштаба, были прекращены. Кубок Конфедераций – это гораздо больше, чем просто футбольный турнир, и ФИФА должна чётко заявить, что fair play не прекращается, когда игроки уходят с поля.

Текст: Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии

Впервые опубликовано на CNN

#новости #Россия