Getty Images

Amnesty призвала не допустить выдачу футболиста-невозвращенца из Таиланда в Бахрейн

1/2/2019

Amnesty International призвала власти Таиланда не выдавать футболиста Хакима Али аль-Араиби по требованию Бахрейна, где в 2014 году он был заочно приговорён к 10 годам заключения якобы за нападение на полицейского. Тайские прокуроры получили запрос об экстрадиции от правительства Бахрейна 1 февраля, но аль-Араиби, потушествовавший по австралийским проездным документам, был задержан ещё 27 ноября - на основании ошибочного «красного уведомления» Интерпола. Он остаётся в следственном изоляторе в тюрьме Клонг Прем.

«Власти Таиланда должны прекратить все разбирательства, связанные с этой абсурдной, жестокой и циничной просьбой о выдаче. Хорошо известно, что Хаким пережил пытки в Бахрейне и что его родственники продолжают подвергаться преследованиям там. Хаким и его жена нашли убежище в Австралии», – заявила руководитель кампаний Amnesty International Таиланд Кэтрин Герсон.

В 2012 году аль-Араиби, бывший игрок национальной сборной Бахрейна по футболу, был арестован и подвергнут пыткам за свою оппозиционную деятельность и поддержку антиправительственных выступлений, развернувшихся на фоне «Арабской весны». Вскоре после этого он бежал в Австралию, где в 2017 году получил политическое убежище.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/02/thailand-throw-out-extradition-case-against-refugee-hakeem-ali-al-araibi/

#кратко #Таиланд #Бахрейн #свобода выражения мнения