Getty Images

Международные НКО призвали ООН расследовать гонения на мусульман в китайском Синьцзяне

4/2/2019

Совет ООН по правам человека должен принять резолюцию об учреждении международной миссии по установлению фактов для Синьцзяна, китайского региона, где произвольно удерживаются до одного миллиона мусульман тюркского происхождения, говорится в совместном заявлении группы неправительственных организаций.

На следующей сессии Совета по правам человека, которая пройдёт с 25 февраля по 22 марта 2019 года, будет рассмотрен Универсальный периодический обзор, представленный Китаем в ноябре 2018 года. В нём китайские официальные лица опровергли утверждения о серьёзных нарушениях прав человека в Синьцзяне.

«Масштабы злоупотреблений, предположительно совершаемых в Синьцзяне, требуют бескомпромиссного контроля со стороны Совета по правам человека», - заявил Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch.

Согласно многочисленным свидетельствам, китайские власти на протяжении многих месяцев произвольно задерживают уйгуров и других мусульман-тюрков и безо всякого судебного разбирательства помещают их в лагеря «политического воспитания» за их предполагаемую нелояльность к правительству и Коммунистической партии Китая. В этих лагерях они подвергаются принудительной политической индоктринации, вынуждены публично отказываться от своей веры, кроме того их подвергают пыткам и другим видам унижающего человеческое достоинство обращения. Многочисленные эксперты ООН и Верховный комиссар по правам человека выражали ранее серьёзную обеспокоенность ситуацией в Синьцзяне и призывали китайские власти обеспечить неограниченный доступ экспертов в регион.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/02/un-act-to-end-china-mass-detentions-xinjiang/

#кратко #Китай #свобода выражения мнений