Getty Images

Репортёр Radio Free Asia похищен в Таиланде

6/2/2019

Amnesty International получила от своих источников подтверждения, что репортёр Radio Free Asia, вьетнамский гражданин Чыонг Дуй Нхат был похищен неизвестными 26 января в бангкокском торговом центре Future Park.

«Исчезновение Чыонг Дуй Нхата вызывает глубокую тревогу. Он бывший узник совести, который неоднократно становился объектом нападок со стороны вьетнамских властей. Мы знаем из нескольких источников, что он поехал в Бангкок, чтобы попросить убежища. Никто не видел и не слышал о нем с 26 января», – заявил старший директор Amnesty International по глобальным операциям Минар Пимпл.

Власти Таиланда должны немедленно расследовать достоверные сообщения о похищениях бежавших из Вьетнама оппозиционеров и других критиков правительства, добавил он. «Силы безопасности Вьетнама в прошлом похищали эмигрантов и беженцев из Таиланда и других стран», – заявил он.

Чыонг Дуй Нхат, вьетнамский журналист и комментатор, в 2013-2015 провёл в заключении более двух лет по обвинению в «пропаганде против государства». С момента своего освобождения он продолжил журналистскую деятельность, но в декабре 2018 года получил сообщения о том, что его, вероятно, вновь ждёт арест. В начале января 2019 года он отправился в Таиланд, где 25 числа подал прошение о предоставлении убежища в бангкокском офисе Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. На следующий день он исчез.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/02/thailand-investigate-reports-of-abducted-vietnamese-journalist/

#кратко #Таиланд #Вьетнам #свобода выражения мнений