Getty Images

Таиланд отказался выдавать Бахрейну футболиста-беглеца

11/2/2019

Суд Таиланда отказался выдавать Бахрейну футболиста Хакима Али аль-Араиби, заочно приговорённого в 2014 году к 10 годам заключения якобы за нападение на полицейского. Аль-Араиби был освобождён прямо в зале суде. Всего под стражей в ожидании суда он провёл более двух с половиной месяцев.

«Просьба об экстрадиции от властей Бахрейна была необоснованной и циничной. Они хотели наказать Хакима за его мирные политические взгляды», – заявил Минар Пимпл старший директор Amnesty International по глобальным операциям. По его словам, решение суда стало возможным только в результате глобальной акции солидарности с аль-Араиби. Более 135 000 сторонников Amnesty International присоединились к потицией с требованием освободить Хакима.

В 2012 году аль-Араиби, бывший игрок национальной сборной Бахрейна по футболу, был арестован и подвергнут пыткам за свою оппозиционную деятельность и поддержку антиправительственных выступлений, развернувшихся на фоне «Арабской весны». Вскоре после этого он бежал в Австралию, где в 2017 году получил политическое убежище.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/02/thailand-refugee-footballer-hakeem-al-araibi-extradition-case-dropped/

#кратко #Бахрейн #Таиланд #свобода выражения мнений