Getty Images

Верховный суд Перу отменил решение о помиловании экс-президента Альберто Фухимори

13/2/2019

Специальная уголовная палата Верховного суда Перу подтвердила ранее вынесенное постановление о том, что помилование, предоставленное бывшему президенту Альберто Фухимори 24 декабря 2017 года, не имеет юридической силы.

«Это тот исход, которого ожидали жертвы преступлений против человечности и других серьёзных нарушений прав человека — тех преступлений, за которые ранее бывший президент Фухимори был приговорён к 25 годам лишения свободы», — заявила директор Amnesty International по Северной и Южной Америке Эрика Гевара-Росас.

Специальная уголовная палата чётко определила, что преступления против человечности не могут оставаться безнаказанными. В решении также указывается на необходимость создания в законодательстве надлежащих процедур, чтобы решения о помиловании за преступления против человечности принимались исключительно судебными органами и чтобы для таких решений существовала необходимая правовая основа.

Ранее экс-президент, свергнутый в 2000 году, был признан виновным в организации «эскадронов смерти», ответственных за убийства 15 человек в 1991 году, насильственному исчезновению девяти студентов и профессора университета в Ла-Кантуте в 1992 году, а также за похищение ещё двоих человек в том же году.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/02/peru-al-confirmar-la-nulidad-del-indulto-a-fujimori-la-corte-suprema-respalda-los-derechos-de-las-victimas/

#кратко #Перу #безнаказанность