Getty Images

Вынесен приговор убийцам известного мьянманского правозащитника Ко Ни

15/2/2019

Суд в Янгоне в пятницу, 15 февраля, вынес приговор четырём фигурантам дела об убийства известного мьянманского правозащитника и одного из лидеров мусульманской общины страны Ко Ни. Непосредственный исполнитель убийства Чжи Лин и нанявший его бывший армейский офицер Аун Вин Зо были приговорены к смертной казни. Ещё двое, признанные сообщниками, получили сроки от трех до пяти лет. Пятый подозреваемый, Аун Вин Кхин, также бывший офицер армии и предполагаемый организатор убийства, находится в розыске.

«Несмотря на сегодняшний приговор остаются серьёзные вопросы относительно того, привлечены ли все виновные к ответственности. Власти Мьянмы неоднократно демонстрировали, что они не могут проводить заслуживающие доверия расследования или обеспечивать подотчётность, и это создаёт атмосферу безнаказанности в стране. Этот длительный и извилистый судебный процесс мало что дал, чтобы пролить свет на убийство одного из самых известных адвокатов страны», — заявила директор Amnesty International по кризисным ситуациям Тирана Хасан.

В Мьянме никто не приговаривался к смертной казни с 1988 года, поэтому она высказала своё беспокойство в связи с назначением двум фигурантам дела высшей меры наказания. Amnesty International выступает против смертной казни при любых обстоятельствах и без каких-либо исключений.

Ко Ни был известным адвокатом и советником мьянманского лидера Аун Сан Су Чжи и её партии, Национальной лиги за демократию. Он был застрелен в аэропорту Янгона 29 января 2017 года после возвращения с конференции в Индонезии.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/02/myanmar-ko-ni-murder-verdict-leaves-questions-unanswered/

#кратко #Мьянма #защита правозащитников