Getty Images

Исследование Amnesty: Люди с интерсекс-вариациями сталкиваются с препятствиями при доступе к медобслуживанию в Исландии

19/2/2019

Лица, родившиеся с половыми признаками, которые отличаются от типичных женских или мужских «норм», сталкиваются с препятствиями при доступе к надлежащему медицинскому обслуживанию в Исландии, что создаёт риск риск пожизненного физического и психологического ущерба. К такому выводу пришла Amnesty International в публикуемом 19 февраля докладе «Разнообразие без стыда». В нём показано, как отсутствие надлежащих протоколов в системе здравоохранения ведёт к тому, что люди, родившиеся с интерсекс-вариациями, сталкиваются со стигмой и дискриминацией и часто подвергаются ненужному инвазивному хирургическому вмешательству.

Amnesty International публикует доклад накануне обсуждения в исландском парламенте законопроекта о сексуальной и гендерной автономии. Несмотря на то что организация считает инициативу шагом вперёд в деле защиты людей с вариациями половых признаков, предложение имеет ряд существенных недостатков. Так, в законопроекте отсутствуют необходимые меры по защите интерсекс-детей, а также запрет операций по «нормализации» половых признаков, то есть неэкстренного, инвазивного и необратимого хирургического вмешательства у детей, рождённых с интерсекс-вариациями.

Amnesty International подчёркиват, что, несмотря на то, что Исландия занимает первое место в Глобальном гендерном индексе Всемирного экономического форума, исландские власти пока не смогли внедрить основанные на правах человека медицинские протоколы и обеспечить, чтобы люди с вариациями половых характеристик смогли получить доступ к такой медицинской помощи, которая соответствует их потребностям.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/02/iceland-diverse-bodies-are-not-mistakes-to-be-corrected/

#кратко #Исландия #права ЛГБТ