Getty Images

Иранская правозащитница Насрин Сотудех приговорена в общей сложности к 33 годам тюремного заключения

11/3/2019

Известная иранская адвокат и правозащитница Насрин Сотудех была приговорена к 33 годам лишения свободы и 148 ударам палками после признания виновной по нескольким эпизодам сфабрикованных обвинений, в том числе «поощрения коррупции и проституции», «греховном поведении», выразившимся в отказе от ношения хиджаба на публика, а также «нарушении общественного порядка».

В сентябре 2016 года суд уже приговаривал её в её отсуствтие к пяти годам лишения свободы по другому такому же несправедливому делу.

«Шокирует то, что Насрин Сотудех придётся провести в тюрьме почти четыре десятилетия и вынести 148 ударов палками за свою мирную правозащитную деятельность, в том числе за защиту женщин, протестующих против унижающего достоинство иранского законодательства о принудительном ношении хиджаба. Насрин Сотудех должна быть освобождена немедленно и безоговорочно, и этот позорный приговор — отмнён без промедления», — заявил Филип Лютер, директор Amnesty International по исследованиям и адвокации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Насрин Сотудех посвятила свою жизнь защите прав женщин и борьбе против смертной казни. Возмутительно, что власти Ирана наказывают её за правозащитную деятельность. Её осуждение и приговор укрепляют репутацию Ирана как жестокого нарушителя прав женщин», — добавил он.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/03/iran-shocking-33-year-prison-term-and-148-lashes-for-womens-rights-defender-nasrin-sotoudeh/

#кратко #Иран #защита правозащитников #права женщин