Getty Images

Двое подозреваемых в убийстве Мариэль Франку арестованы в Бразилии

12/3/2019

Двое бывших полицейских были арестованы в Бразилии за убийство городского советника Рио-де-Жанейро и известной правозащитницы Мариэль Франку. Это случилось за два дня до первой годовщины её гибели.

По словам директора Amnesty International по Южной и Северной Америкам Эрики Гевары-Росас, убийство Франку оставило безутешными многие общины, чьи права она защищала. Мариэль отстаивала интересы женщин, ЛГБТ-сообщества, чернокожей молодежи и всех живущих в городских трущобах Рио-де-Жанейро.

«Эти аресты являются первым признаком прогресса в расследовании, которое едва продвинулось за год после убийства. Мы призываем бразильские власти обеспечить независимость и беспристрастность расследования и привлечь всех виновных, в том числе тех, кто заказал преступление, к правосудию в ходе справедливых судебных разбирательств», — добавила Гевара-Росас.

«Для бразильского государства нет лучшего способа почтить удивительное наследие Мариэль Франку, чем взять на себя обязательство защищать правозащитников и гарантировать, что они могут безопасно продолжать свою жизненно важную работу», — считает она.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/03/brazil-arrests-are-first-sign-of-progress-in-investigation-into-killing-of-marielle-franco/

#кратко #Бразилия #защита правозащитников #права женщин