Getty Images

Европейские правительства несут ответственность за нарушение прав беженцев в Хорватии – доклад Amnesty

13/3/2019

Сразу несколько правительств стран Евросоюза несут косвенную ответственность за систематические незаконные и часто насильственные действия в отношении тысяч просителей убежища, размещённых в не соответствующим никаким критериям безопасности лагерях в Боснии и Герцеговине, говорится в опубликованном 13 марта докладе Amnesty International.

В документе «Подталкивая на край: Насилие и надругательства над беженцами и мигрантами на Балканском маршруте» подробно рассказывается, как европейские правительства, считая контроль над границами важнее соблюдения норм международного права, не только закрывают глаза на жестокость хорватской полиции в отношении беженцев, но и финансируют её деятельность. Таким образом они только способствуют разжиганию гуманитарного кризиса на границах Европейского союза.

«Чтобы понять, что европейские правительства считают своими приоритетами, достаточно последить за денежными потоками. Их финансовый вклад в гуманитарную помощь ограничен средствами, которые они выделяют на обеспечение безопасности границ, в том числе на оснащение хорватской пограничной полиции и даже выплату заработной платы её сотрудникам», — подвёл итог исследованию директор по исследованиям европейского директората Amnesty International Массимо Моратти.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/03/croatia-eu-complicit-in-violence-and-abuse-by-police-against-refugees-and-migrants/

#кратко #Европейский союз #Хорватия #Босния и Герцеговина #права беженцев