Getty Images

Консультант Amnesty подверглась допросу с пристрастием со стороны служб безопасности ХАМАС

18/3/2019

Сотрудники службы безопасности Министерства внутренних дел находящегося под контролем движения ХАМАС Секатора Газа в понедельник, 18 марта, задержали и подвергли допросу консультанта Amnesty International по исследованиям Хинд Худари. Её допрос длился три часа, в течение которых четверо мужчин подвергали её жестокому обращению. Следователи использовали ненормативную лексику и предупреждали её, что если она не бросит заниматься исследованиями в области прав человека, то её привлекут к ответственности за «шпионаж» и работу в качестве «иностранного агента».

«Подавление свободы выражения мнений и применение пыток в Газе достигло тревожных новых уровней. За последние несколько дней мы стали свидетелями шокирующих нарушений прав человека, совершённых силами безопасности ХАМАСа в отношении мирных демонстрантов, журналистов и правозащитников», — заявил Салех Хигази, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Сотни протестующих подверглись избиениям, произвольным арестам и задержаниям, пыткам и другим формам жестокого обращения с 14 марта, когда палестинцы вышли на улицы Сектора Газа в знак протеста против растущей стоимости жизни и ухудшения экономических условий на контролируемых ХАМАС территориях.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/03/gaza-hamas-must-end-brutal-crackdown-against-protesters-and-rights-defenders/

#кратко #Палестина #защита правозащитников