Getty Images

Бежавшие из Саудовской Аравии в Гонконг сёстры безопасно перевезены в третью страну

25/3/2019

Две сестры-саудовки, известные под псевдонимами Рим и Раван, безопасно релоцированы из Гонконга, куда они бежали в сентябре прошлого года, в третью страну, сообщила в понедельник Amnesty International. Сёстры, 18 и 20 лет, были остановлены саудовским консульским сотрудником прямо в аэрпорту Гонконга, однако им удалось бежать от него. На протяжении последних нескольких месяцев они жили в этой китайской автономии, скрываясь от саудовских властей.

«Рим и Раван сейчас находятся в более безопасном месте. Они проявили огромную смелость и рискнули бежать от постоянного насилия со стороны своих родственников-мужчин. Сёстры должны иметь возможность построить собственную жизнь, не опасаясь, что их семья или власти Саудовской Аравии заставят их вернуться», — заявила Линн Маалуф, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке.

Согласно саудовским законам, отказ женщины от опекунства со стороны члена семьи мужского пола, самовольный выезд за границу и отказ от ислама могут быть чреваты уголовным преследованием.

«Родственникам Рим и Раван удавалось избегать ответственности за постоянные избиения женщин из-за отсутствия надлежащей защиты жертв бытового насилия в этой стране. Это только один аспект системной дискриминации, с которой сталкиваются саудовские женщины в рамках репрессивной системы опеки в Саудовской Аравии. Эта система не только рассматривает женщин как граждан второго сорта, но и подвергает их серьёзной опасности. Ни одна женщина или девушка не должны бояться за свою жизнь, как это было с Рим и Раван. Саудовская Аравия должна срочно реформировать систему опеки и покончить с целым рядом дискриминационных законов и практик, с которыми сталкиваются женщины», — добавила она.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/03/saudi-sisters-leave-hong-kong/

#кратко #Саудовская Аравия #Гонконг #права женщин